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桜もち

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桜もち

やさしい桜色に癒されて

香りのよい塩漬けの桜葉ごといただきます♪

桜もち(道明寺粉)
材料(10〜12個分)

道明寺粉    150g
水       210cc
砂糖      90g
食紅      少々
餡       250g(今回は粒餡を使用)
塩漬け桜葉   12枚

下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 粒餡を等分し餡玉を作っておく
4. 蒸し器をセットし加熱しておく

作り方
1. 鍋に水と食紅を入れ、道明寺粉を加えて中火にかける。

2. 木べらで混ぜながら、道明寺粉がおかゆ状になったら、砂糖を加えてさらに混ぜる。

3. 水けがなくなったら、水でぬらしたさらし布巾の上にあけて包み、蒸し器で約15分蒸す。

4. 蒸し上がったら布巾ごと取り出し、手で軽くこねる。

5. 等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。

6. 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で5を包む。