さつまいもの甘納豆

どこか懐かしいおやつ、甘納豆

少し食感が残るくらいが食べやすいですね。


さつまいもの甘納豆
材料
さつまいも 150g (細め1本分)
砂糖    70g(うち大さじ1を下茹でに使用)
水     300cc
塩     少々
グラニュー糖  適量

作り方
1. さつまいもは、1cm幅の輪切りにし、20分ほど水にさらしておく。

2. 鍋に(1)を入れ、さつまいもが浸るくらいの水を入れ、砂糖大さじ1を加えて下茹でする。(さつまいもの周囲にやや透明感がでるくらい)

3.別の鍋に水と砂糖を入れてとろみが出だしたら、(2)を加えて煮詰める。全体的に透明感が出てきたら取り出す。クッキングペーパーで軽く余分な水分は除いておく。バットの上に網をのせて並べ1晩乾かす。(上からザルとふきんをかぶせておくとよい)

4. バットの上にグラニュー糖を広げ、乾いた(3)にグラニュー糖をまぶす。