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アングレース生ドーナツ(ブルーベリー味)

ぷるんぷるんの生ドーナツをどうぞ。

まるでドーナツの形をしたババロアのように食べやすいおやつです。

材料 (6個分)

アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄        1個
グラニュー糖    15g
牛乳        60cc
粉ゼラチン     小さじ1 1/2
水         大さじ1強
ブルーベリージャム 35g
生クリーム     60cc
レモン汁      小さじ1


ホットケーキミックス粉  40g
牛乳           60cc
溶き卵          大さじ1強
油            適量

下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)

作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。

2. 1に温めた牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。(濾すとゼラチンのダマガなくてよい

3. 別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。

4. 2に3を少量入れレモン汁、ブルーベリージャムを加えなじませ、泡だて器で混ぜる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。

5. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。

6. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。

7. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。

8. 5を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。