りんごのソテー シナモン風味

甘酸っぱいりんごのソテー

りんごは焼くと食感が変わり、普段食べにくい方もやわらかくなるので食べやすくなります。
りんご     1個(紅玉、ジョナゴールドがおすすめです)
バター     大さじ1/2
ブランデー   大さじ1/2
砂糖      大さじ1
レーズン    15g
シナモンパウダー  適量
フレッシュ     適量

作り方

1. りんごはよく洗って輪切りにし、芯を抜いておく。(約1〜1.5cmの厚さに切る)

2. 熱したフライパンにバターをひいて中火でりんごを焼く。水分が出てきたら砂糖を加えブランデーを入れてなじませる。両面がきつね色になるまで焼く。

3. 8分焼けたらレーズンを加える。

4. お皿に盛り付け、シナモンパウダー、フレッシュをかけていただく。