レモンケーキ

レモンの風味がさわやかなケーキ

甘みと酸味のバランスがよいさっぱり味のやや弾力のあるケーキ。レモンのアイシングをかけていただきます。

材料(直径 5.5cmのカヌレ型を使用 6個分 )
豆乳           50cc
卵白           3個分
砂糖           100g
バター(食塩不使用)   100g
薄力粉          100g
ベーキングパウダー    小さじ1/2
レモン(レモン汁と皮のみじん切り)1個分(汁・小さじ2はアイシング用にとっておく)

〈アイシング用〉
粉糖           50g
レモン汁         小さじ2

分量外(型に塗る分)
溶かしバター        適量
薄力粉           適量

下準備
1. 卵、バターは室温に戻しておく
2. オーブンは180度に予熱する
3. レモンの汁を絞り、レモンの皮をみじん切りにしておく



作り方
1. 型の内側に溶かしバターを塗り、薄力粉を軽くふり、余分は落として冷蔵庫で冷やしておく。

2. ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、レモン汁とレモンの皮を入れて混ぜ合わせる。

3. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2に加えてゆっくりと混ぜ豆乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜ冷蔵庫に1時間ねかせる。

4. 3を型に流し入れ180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

5. 粉糖とレモン汁を練り合わせ、型からはずし形を整えた4にかけていただく。