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スイートポテト

さつまいもの甘さを活かし、しっとり食べやすく

さつまいもは、みんな大好きですが飲み込みにくい食材です。さつまいもの食感を残しつつ、しっとり食べやすくしたスイートポテトをどうぞ。


下準備
1、オーブンは200℃に予熱する

材料 (長さ5〜5cmくらい5個分)
さつまいも  180g(やや小さ目1本分)
バター     大さじ1
グラニュー糖  30g
牛乳      大さじ2
生クリーム   大さじ1
卵黄      1/3個

卵(塗り用)  少々

作り方
1、さつまいもは耐熱皿で約5〜7分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2、1にグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、牛乳、生クリーム、卵黄を加えて練り、さらに中火で加熱して火ねりする。
3、2を等分しラップの上で形をととのえクッキングシートの上に移動させる。
4、3の表に刷毛で卵を丁寧にぬって200℃のオーブンできつね色になるまで焼いて出来上がり。(何度か重ね塗りをするとつやが出やすい)