牛乳かん いちごソース添え

ホロホロっと食べやすい食感

粉寒天を使用したカンタンおやつ。


牛乳かん いちごソース添え
材料  4人分

牛乳       100cc
粉寒天       2g
熱湯       200cc
砂糖        30g
いちごジャム   大さじ3
リキュール    小さじ2
水        大さじ3

作り方
1、 寒天は熱湯に溶かし入れ80度くらいまで温度を下げる。砂糖を入れて溶かす。
2、 牛乳は鍋で温め1へ加えて混ぜ合わせ、粗熱をとって流しかんへ入れ粗熱を取って冷蔵庫で固める。
3、 いちごジャムは水、リキュールを合わせて火にかけて馴染ませて冷しておく。
4、 冷し固まった牛乳かんは、食べやすい大きさに切り、いちごソースをかけていただく。