お客様の大好きなフルーツを色々取り揃えました。
覚えたてのフルーツカッティングがうまくできるか不安が募りますが、訪問先の
料理長が応援してくださるので、精いっぱい頑張ります!
いつもは食欲が少なく食が細いので心配していたお客様もフルーツは何度もお替りされたようです。
【オレンジカップ】
オレンジを半分に切り、中をくりぬいて皮を剥きながらひと口に切ります。カップの中に他のフルーツとともに戻します。
【グレープフルーツ】
グレープフルーツは水分が多いので、皮を剥いてから房ごとに包丁を入れて皮を剥きます。
オレンジカップに入れます。
【パイナップル】
縦、1/4〜1/6に切り芯・皮を残してぐるりと周辺から包丁を入れ実を抜き取ります(型)。食べやすい厚さに包丁を入れて型に戻して実を交互に押し出す。
【キウイ】
キウイは皮を剥いてスライスにして、お皿の周囲に並べる。
特に難しいものは有りませんが、少し手を加えるだけで楽しく、ワイワイとフルーツを楽しむことができます。
食堂へ運び入れると、お待ちいただいた皆様から歓声が・・・
食卓を囲みそれぞれのテーブルでご家族様や皆様との会話が弾むことを願っております。
更新日:
2017-06-28