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お皿の上に紫陽花を

梅雨の時季にも心が晴れやかなおやつを食べて頂きたい。かんてん紫陽花の和菓子です。

寒天でつくる紫陽花の和菓子

材料         4個分


白あん(市販)    120g(30g×4)
 *丸めることができる硬めの白あん
粉かんてん      2g
砂糖         3g
食紅(紫、赤)    各少量  
水          250cc

下準備
・こしあんは、30gのお団子にまるめて、あん玉をつくっておく。

作り方

1、鍋に粉かんてんを振り入れて溶かし、1,2分小さく沸騰させる。砂糖を加え、溶かす。

2、1の液を少量取り、食紅を溶かしてなじませ、全体に混ぜ合わせる。複数の色を混ぜてグラデーションにする。
  
3、2をバットに流し込み、冷やし固める。

4、固まった寒天を1cm角に切る。小皿の上にラップを置き、寒天をちりばめる。

5、4の上にあん玉を置きラップで茶巾のように包む。

6、器に盛り付け、寒天の形を整える。