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桜あん餅

やわらかな餅をほおばると桜の香りが広がる

桜あん餅 
  
材料   4個分

白玉粉     25g
上白糖     50g
水       50cc
水あめ     5g
桜あん(市販) 80g
片栗粉     適量
 
下準備
・上白糖は、ふるっておく
・桜あんは、1個20gに丸める

求肥の作り方
1、耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えてぺースト状になるまで混ぜる。

2、1に上白糖を加えて残った半量の水を少しずつ加えながら混ぜる。(水を全部入れてしまわず、とろとろになりすぎないように注意する)

3、電子レンジで30秒ほど加熱しヘラで混ぜ合わせながら上白糖を溶かす。さらに30秒を数回加熱しては混ぜるを、繰り返し、コシがあり透明感がでるまで数回繰り返す。
(コシが足りないようなら、追加で10秒ずつ加熱して様子をみる)

4、片栗粉をふるったバットに求肥をのせ粗熱をとる。

5、4を取り分けて外側がつるんときれいになるよう丸めて、中に桜あんを包み円形に整える。