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さつまいもシフォンケーキ

ふんわりケーキに生クリームを添えて

材料   シフォン型    (ミニサイズ直径10cmのシフォン型を使用)

小麦粉      25g
卵黄       1個
砂糖(卵黄用)  10g

焼き芋(裏ごし) 30g
水        9ml
サラダ油     9ml
シナモンパウダー 小さじ1/3
卵白       1個分
砂糖(卵白用)  12g

生クリーム    50cc
砂糖       10g

下準備
1.小麦粉はふるっておく。
2.焼き芋は裏ごししておく。
3.卵白は使用するまで冷たくしておく。
4.オーブンは180度に予熱しておく。

作り方
1、ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、裏ごししたさつまいも、ふるった薄力粉、シナモンパウダーを加え、サラダ油を入れてさらに泡だて器で混ぜる。

2、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。

3、1に2のメレンゲを1/3量加え泡だて器でなじませ、残りを加えて混ぜる。

4、3を型に流しいれ(8分目くらい)、中央の突起部分を押さえながら少し持ち上げ、トントンと落として空気を抜く。180度に温めたオーブンで約15分焼く。竹串を刺しても串に生地がつかなければ出来上がり。

5、オーブンから取り出し、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。

6、ボウルで生クリームを泡立て、砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てる。

7、シフォンケーキをお皿に盛り付け、生クリームを添える。