まんまるお月見団子

ゴマきな粉でヘルシーにいただきます

材料   15g×約18個分
上新粉  120g
白玉粉  20g
上白糖  20g
水    150cc

ゴマきな粉
白ゴマ  小さじ2
砂糖   小さじ1
きな粉  大さじ1

ゴマは、黒ゴマでもよい。お好みで。

下準備
ボウルに氷水を用意しておく

作り方
1. ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。耳たぶよりやや硬めに仕上げる。(*水は全部入れず調整しながら加えるようにしてください)

2. 1を15gずつ分けて、丸める。

3. 沸騰したお湯に2を入れて、浮き上がるまでゆがく。浮き上がったら氷水に入れて冷ます。

4. 3をキッチンペーパーの上に落とし、転がして表面の水気を取り、器に盛り付ける。

5. 白ゴマをフライパンで煎ってから細かく擦って、きな粉と砂糖を合わせる。ゴマきな粉でいただく。