紅茶プリン

紅茶の香りとコクのあるミルク味

材料(ココット 直径7.5cm  4個分)
牛乳            150cc
生クリーム         75cc
卵黄            2個
グラニュー糖        30g
紅茶ティーパック      1個
トッピング用 生クリーム  適量
ローズマリー        少々

下準備
オーブンは160℃に温めておく

作り方
1. 鍋に牛乳と生クリームを火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めて紅茶のティーパックを入れて蓋をして香りを移す。

2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないようにすり混ぜる。

3.1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。

4. 耐熱容器に注ぎ入れ、ペーパータオルをひいたバットに並べて湯を2cmほど注ぎ、湯せん状態にする。

5. 4をアルミ箔で覆い160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

6.トッピング用に冷やしておいた生クリームをホイップして添える。